Dra. Emma Gloria Ramos Ramírez

 

Investigadora Titular 3C.

Doctora en Ciencias (1991). Universidad de Valencia, España.

Investigadora Nacional Nivel I


eramos@cinvestav.mx
Tel. +52 (55) 57473800 Ext. 4308

Diseño y caracterización de procesos alternos para la producción de jarabes fructosados por via enzimática, obtenidos de fuentes no convencionales. 

Caracterización de nuevas fuentes de polifenoles de interés biológico. 

Digestibilidad comparativa in vitro- in situ de biopolímeros y monitoreo con biosensores. 

Conservación de alimentos naturales con películas biofuncionales. 

Diseño, caracterización y desarrollo de alimentos probióticos.

  • Rodríguez Vázquez R., Calva Calva, G., Ramos Ramírez, E. G., Salazar Montoya, J. A. (1999). libro "Aspectos Aplicados de la Biotecnología". Editorial IPN. Dirección General del Derecho de Autor, número de registro 33685. México, D. F. ISBN 970-18-2172-6.
     
  • Hernández-Tinoco, A., Salazar Montoya, J. A., Ramos Ramírez, E. G. (2001). An aproximation to calorimetric analysis on dispersions at different concentrations of mesquite (Prosopis sp.) and locust bean (Ceratonia sp.) seed gums. Engineering and Food (ICEF-8). Edited by J. Welti-Chanes, G. V. Barbosa-Cánovas and J. M. Aguilera. Technomic Publishing Co, Inc. Lancaster, Pennsylvania. USA. Vol 1, 211-215.
     
  • Hernández-Peñaranda, A. M., Salazar-Montoya, J. A., Rodríguez-Vázquez, R., Ramos-Ramírez, E. G. (2001). Rheological behavior of Phanerochaete chrysosporium cultures during lignin degradation. Journal Environ. Sci. Health, Part A. Vol A36. 10, 1983-1996.
     
  • Salazar-Montoya, J. A., Ramos-Ramírez, E. G., Delgado-Reyes, V. A. (2002). Changes of the dynamic properties of tamarind (Tamarindus indica) gel with different saccharose and polysaccharide concentrations. Carbohydrate Polymers. 49 (4), 387-391.