Dr. Juan Alfredo Salazar Montoya

Investigador Titular 3C

Ing. Bioquímico, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico  Nacional.México, D. F.

M. en C. especialidad Biotecnología, CINVESTAV del Instituto Politécnico Nacional. México, D. F.

Doctor Ingeniero, Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España.

Investigador Nacional Nivel II


jsalazar@cinvestav.mx
Tel. +52 (55) 57473800 Ext. 4364, 4308
 

Comportamiento reológico de dispersiones estructuradas de mucina gástrica purificada a través de los modelos de Cross y Bird-Carreau.

Propiedades dinámicas de fermentados lácteos tipo yogurt adicionados con pectinas de bajo metoxilo.

Caracterización de un proceso de microencapsulación de Bifidobacterium.

Comportamiento viscoelástico lineal, a bajas frecuencias de oscilación, en geles conteniendo mezclas de caseinatos-galactomananos

  • Yáñez-Fernández, J., Ramos-Ramírez, E. G., Salazar-Montoya, J. A. (2008). Rheological characterization of dispersions and emulsions used in the preparation of microcapsules obtained by interfacial polymerization containing Lactobacillus sp. European Food Research and Technology. 226(5):957-966. DOI 10.1007/s00217-007-0617-9

  • Signorini, M., Salazar, J. A., Ponce-Alquicira, E., Guerrero-Legarreta, I.(2007). Effect of lactic acid and lactic acid bacteria treatment on myofibrillar protein degradation and dynamic rheology of beef. Journal of Texture Studies. 38(3):373-392. 

  • Jiménez-Hernández, J. Salazar-Montoya, J. A., Ramos-Ramírez, E. G. (2007). Physical, chemical and microscopic characterization of a new starch from chayote (Sechium edule) tuber and its comparison with potato and maize starch. Carbohydrates Polymers. 68: 679-686. DOI 10.1016/j.carbpol.2006.07.035 

  • Vivar-Vera. M A., Salazar-Montoya, J. A., Calva-Calva, G., Ramos-Ramírez, E. G. (2007). Extraction, thermal stability and kinetic behavior of pectinmethylesterase from hawthorn (Crataegus pubescens) fruit. Lebensmittel Wissenschaft und Technologie-Food Science and Technology. 40(2):278-284. DOI 10.1016/j.lwt.2005.10.005

  • Montañez-Soto, J. L., Alegret, S., Salazar-Montoya, J. A., Ramos-Ramírez, E. G. (2006). A new amperometric biosensor for fructose determination based on epoxy-graphite-TTF-TCNQ-FDH-biocomposite. European Food Research and Technology. 223(3):379-386. DOI 10.1007/s00217-005-0215-7

  • Jiménez-Avalos, H. A., Ramos-Ramírez, E. G., Salazar-Montoya, J. A. (2005). Viscoelastic characterization of gum arabic and maize starch mixture using the Maxwell model. Carbohydrates Polymers. 62:11-18. DOI 10.1016/j.carbpol.2005.07.007

  • Hernández-Tinoco, A., Ramos Ramírez, E. G., Falcony Guajardo, C., Salazar Montoya, J. A. (2004). Rheology and scanning electron microscopy of casein curds added with mesquite seed gum and soy proteins. Latin American Applied Research. 34(3):195-202.

  • Totosaus, A., Montejano, J. G., Salazar, J. A., Guerrero, I. (2002). A review of physical and chemical protein-gel induction. International Journal of Food Science and Technology. 37 (6), 589-601.

  • Salazar-Montoya, J. A., Ramos-Ramírez, E. G., Delgado-Reyes, V. A. (2002). Changes of the dynamic properties of tamarind (Tamarindus indica) gel with different saccharose and polysaccharide concentrations. Carbohydrate Polymers. 49 (4), 387-391.

  • Hernández-Peñaranda, A. M., Salazar-Montoya, J. A., Rodríguez-Vázquez, R., Ramos-Ramírez, E. G. (2001). Rheological behavior of Phanerochaete chrysosporium cultures during lignin degradation. Journal Environ. Sci. Health, Part A. Vol A36. 10, 1983-1996.